湛江成考

后台-插件-广告管理-内容底部广告位
后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

2018年自考《民法原理与实务》模仿试题及答案(2)

2021-01-19阅读(

2018年自考《民法原理与实务》模仿试题及答案(2)

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只要一个选项是契合标题要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.某汽车公司司机开车不慎撞伤甲某,甲经抢救无效逝世,为此某厂补偿甲家族5万元。甲家族照料后过后,分割了甲的遗产。引起上述侵权补偿联系、财产继承联系发生的别离是:

A.行为、行为  B.事情、事情  C行为、事情  D.事情、行为

2.甲乙彼此欠款,在还款期限已届时,任何一方可建议将欠款彼此充低,当事人享有的这一抵消权归于:  A.请求权B.支配权  C.抗辩权D.构成权

3.甲、乙别离出资1万元合伙运营,后因运营不善,负债10万元,甲、乙约好由乙承当8万元,乙承当2万元。这种约好对债权人:

A.无效。债权人能够要求甲、乙任何一方承当悉数债款。

B有用。债权人只能依照约好要求甲、乙承当各自的债款。

C.无效。债款人只能要求甲乙均匀承当债款。

D.有用。债务人要求任何一方承当悉数债务是没有法律依据。

4.未成年的爸爸妈妈逝世或许没有监护才能的,作为第一序列的法定监护人是:

A.兄、姐B.关系密切的其他亲属

C.祖爸爸妈妈、外祖爸爸妈妈D.未成年人住所地的居民委员会、村民委员会

5.王某,在一起海难事端中,存亡不明,两年后其爸爸妈妈恳求人民法院宣告王某逝世,但其妻,不惧怕切割王某的产业,不同意宣告逝世,人民法院作法正确的是:

A.不应该宣告王某逝世

B.人民法院以王某下落不明不满4年为由,驳回王某爸爸妈妈的恳求。

C.应该宣告王某逝世  D.人民法院以王某爸爸妈妈回绝交纳诉讼费,不予受理。

6.某甲长时间下落不明,经其爱人乙向法院申请,法院判定宣告甲逝世。这以后,乙就与丁成婚,并将一6岁的儿子送给丙收养,两边办理了收养手续。实际上甲并未逝世。经甲恳求法院撤销了对其逝世的宣告。甲回家后发现儿子被人收养,乙也改嫁别人,幸丁已逝世。因而,甲就要求与已康复婚姻联系,并以自己未赞同将儿子送丙收养建议收养无效。人民法院应该:

A.承认甲、乙的婚姻联系主动康复,收养联系有用。

B.驳回甲要求康复婚姻联系的恳求,承认收养联系有用。

C.承认甲、乙的婚姻联系主动康复,收养联系无效。

D.驳回甲要求康复婚姻联系的恳求,收养联系无效。

7.下列有关法人民事权利才能说法中,过错的是:

A.法人在清算阶段依然具有整理所有必要的权利才能。

B.不同类型的法人,其民事权利才能的巨细,规模各不相同,即便同一类型的法人其权利才能也有差异。  C.法人和自然人的民事权利才能规模不同。

D.法利才能的规模均有法令直接规则。

8.某晚甲向乙借5000元钱去赌博,并容许说:“假如能赢2万的话,将还给乙1万元。”甲公然当天晚上赢了25000元,但过后只给乙还了5000万,回绝还给乙1万元。所以乙向人民法院申述:  A.人民法院应判甲违约  B.人民法院应该承认甲、乙之间的协议无效

C.人民法院应给没收甲的赌博获利  D.人民法院应判定没收甲、乙的悉数赌资资金。

9.当事人约好“甲的儿子假如回调出北京”,甲、乙间的房子租借合同即行收效。这一民事法律行为所付的是:

A.附必定免除条件的民事法律行为B.附必定推迟条件的民事法律行为

C.附否定推迟条件的民事法律行为D.附否定免除条件的民事法律行为

10.1998年1月5日张三将行李寄存在火车站,1998年1月10被李四冒领,张三欲向李四追索,诉讼时效为:

A.1999年1月10日  B.1999年1月5日 C.2000年1月10日  D.2000年1月5日

11.甲把房子承租给乙,后甲因急事用钱,要将房子出卖。甲的作法正确的是:

A.甲在没有告知乙的情况下,把房子买给了丁。

B.甲告知乙要出卖房子,乙表明不买,房子出卖后,租期没有期满,甲强令乙退租。

C.甲先告知了乙,而且在同等条件下,甲把房子卖给了乙。

D.甲告知了乙,但乙没有第三人丁出的价格高,甲就把房子卖给了丁,租期没有期满,甲强令乙退租。

12.张某有一头牛要卖,王某向李某宣称张某要托付自己替他卖牛,李某不放心,托人告知张某,张某没有否定,成交后,因李某不付购牛款而产生胶葛,这一结果由:

A.张某自己承当B.王某向张某承当

C.李某、王某承当连带职责D.李某向张某承当

13.从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度风险的作业形成别人危害的,对这种危害按()

A.无差错准则承当职责  B.按差错准则承当职责

C.由受害人承当举证职责  D.按公正准则处理

14.下列现实中哪一项现实能产生不当得利之债()

A债款人清偿未到期的的债款  B给付因赌博而欠得钱

C养子女给付其生爸爸妈妈得生活费  D顾客多付售货员得货款

15:韩某是精神病患者,在其妻的陪同下外出漫步,顽童甲前来撩拨,韩某受刺激追逐,其妻见状极力阻挠无效,韩某将顽童甲的头打破。甲的医疗费怎么承当?()

A完全由韩某之妻承当  B主要由韩某之妻承当,但甲的监护人也应当承当

C完全由甲的监护人承当  D主要由甲的监护人承当,韩某之妻也应承当

16.当一物之上一起存在抵押权、质权和留置权时,权力的行使次序是:

A.抵押权、质权、留置权B.留置权、抵押权、质权

C.质权、留置权、抵押权D.留置权、质权、抵押权

17.甲、乙、丙三人合伙运营,后甲因急事用钱,要将自己在合伙中的比例转让,乙和第三人丁均欲以同一价格购买,甲应该()

A.卖给乙B.卖给丁  C.卖给乙或丁D.卖给乙、丁每人一半比例

18.甲公司欠乙公司500万元到期债款,甲公司一同对丙公司享有400万元的到期债款,但乙公司即不实行到期的债款,也不行使其对丙的到期债款,致使严峻危害了债款人甲公司的利益。那么甲公司能够:  A.只能要求乙公司偿还其债款,不能要求丙公司向其实行债款。

B.甲公司能够要求丙公司向其实行债款。

C.丙公司假如回绝甲公司要求向其实行债款的恳求,甲公司无权向人民法院提起诉讼。

D.乙公司抛弃了对丙的债款,甲公司就无权要求丙公司向其实行债款。

19.李某有二男一女三个儿子,某日李某和他的大女儿李丽一同搭车去云南旅行,在旅行途中产生事故,李某和他的大女儿一同罹难逝世。李丽死活留有两个儿子。李某留有10万元的遗产。李某生前没有留下遗言,按法定承继开始遗产切割。试问:李丽是否有承继权,假如有,应该怎么承继?

A.李丽有承继权。其应承继的比例转承继给她的两个儿子。  B.李丽没有承继权。

C.李丽有承继权。由她的两个儿子代位承继其应承继的比例。

D.李丽有承继权。应该由她的两个儿子和李某的两个儿子,四人均匀切割遗产。

20.下列关于合伙企业经营堆集的产业性质的说法中,正确的是()

A.为各合伙人个人一切

B.为原投资人一切

C.为整体合伙人共有

D.为合伙企业一切

21.遗赠抚养协议承继、遗言承继、法定承继的效能等级次序是:

A.遗赠抚养协议承继、遗言继、法定承继

B.法定承继、遗赠抚养协议承继、遗言继

C.遗言继、遗赠抚养协议承继、法定承继

D、遗赠抚养协议承继、法定承继、遗言继

22.我国担保法规则的担保法规则的,担保物权包含:

A.典权和抵押权B.留置权、抵押权和质权

C.地上权和地役权D.地役权、典权和质权

23.共有人对共有联系的性质产生争议,无法查明到底是按份共有还是一起共有时,应当推定为()  A.按份共有B.一起共有  C.个人一切D.公共一切

24.下列产业的一切权只能为国家一切的是:

A.土地和矿产B.荒山、滩涂和河流

C.山岭、森林和水源D.水源和矿产

25.在债务人行使债务时,债务人依据特定事由,对立债务人行使债务的权力是一种什么权力?

A.支配权B.请求权C.构成权D.抗辩权

26.建筑物或许其他设备以及建筑物上的放置物、悬挂物产生坍毁、掉落、掉落形成别人危害的,应当承当民事责任的是

A.所有人或许管理人B.受害人

C.受害人和所有人一起D.受害人和管理人一起

27.单务民事法律行为是指:

A.民事法律行为的一方当事人只负责任,而另一方当事人只享有权力

B.需要一方当事人的意思表明便可建立的法律行为

C.行为人两边都为一人的法律行为

D.长生的民事权力与责任单一的法律行为

28.买方署理人和出卖人相互勾结,举高价金,由后者会给前者必定的回扣,这一行为的性质归于()

A.诈骗

B.显失公正

C.歹意通谋

D.以合法方式掩盖不合法意图

29.甲、签订了一份合同,约好由丙向甲实行债款,先丙实行债款的行为不符合合同约好,甲有权恳求谁承当违约职责?

A.恳求丙承当违约职责

B.恳求乙承当违约职责

C.恳求乙和丙一起承当违约职责

D.恳求乙或许丙承当违约职责

30.某甲逝世后共留下了4份遗言第一份是自书遗言;第二份是录音遗言,有单位领导见证;第三份是公证遗言;第四份是代书遗言。其承继人因4份遗言的内容不一致发生争执,根据法律规定,作为遗产承继根据的应是:

A.自书遗言B.录音遗言

C.公证遗言D.代书遗言

二、多项选择

31.某日王某在公共汽车上发现一流氓正在对女乘客李某施行掠夺,王某挺身而出,在由暴徒的奋斗中深受重伤。关于王某的危害应有:

A.加害人承当危害补偿职责

B.有受益人李某承当补偿职责

C.在加害人没有才能承当补偿职责的情况下,受益人李某恰当恰当分管补偿职责

D.在加害人没有才能承当悉数补偿职责的情况下,以公正职责的准则分管职责。

E.该危害分管是归于无因办理之债

32.典当权人的优先受偿权,表现在:

A.在一般情况下,典当权人优先于一般债务人受偿。

B.在典当物被查封、被履行时,典当权优先于履行权。

C.在典当人破产时,典当权优先于典当人的全部债务,典当权人,有别除权。

D.次序在先的典当权优于次序在后的典当权。

E.典当权优于任何担保权。

33.股份质权的特别效能主要表现在:

A.出质人不得转让股份。  B.出质人有分配盈利收取权

C.出质人有股票代表物上的代位权。  D.质权人有权占有和留置股票。

E.质权人无议定权。

34.好心获得的构成要件是:

A.标的物既可所以动产,也可所以不动产。  B.让与人须为无权处置动产的所有人。

C.受让人须根据买卖行为获得动产的占有且须支付对价。

D.受让人受让产业时须为好心。  E.受让人受让产业有必要一直出于好心。

35.债务发生的法令依据有:

A.合同之债B.无因办理之债  C.侵权之债D.不当得利之债

E.公正职责之债

三、简答题

36.用益物权的法令特征。

37.代位承继与转承继的差异

38.不当得利准则的构成要件

39.无效民事行为的品种

40.表见代理的概念及其构成要件

四、论述题

41.侵权职责与违约职责的异同

五、事例分析题

1、刘老汉早年丧妻,其下有三子:刘老迈、刘老二、刘老三。在刘老汉的精心抚育下,三个儿子先后成年离家工作。刘老汉一向跟着刘老二生活,但也经常到刘老迈和刘老三家小住。1985年5月12日刘老汉亲笔立下遗言,说在其身后,老家的祖传房子由刘老三承继,并经公证机关公证。1988年头,经查看发现刘老汉患有癌症。刘老汉住在刘老大家进行医治。因老迈侍侯周到,刘老汉便亲笔立下遗言,由老迈承继其祖传的房子,并有签名,注明的时间时1989年1月10日。1990年刘老汉的病况加剧,由刘老二护送至老家,路上老二对刘老汉照料的很好。刘老汉让老二把他抬到老家的乡政府,口述遗言,有乡秘书作记载,并在遗言上签名,注下一年、月、日。遗言的内容是将祖传的房子有老二承继。工作隔了不久,刘老汉不治身亡。兄弟三人处理完后过后,各拿出遗言要求承继祖传的房子。

问:刘老汉的祖传房子有谁承继?阐明理由

2、2002年2月26日的一天下午,小孩陈某(6岁)在路旁边游玩,一不小心掉入路旁的下水道,形成“下颌破坏性骨折,鼻骨骨折”等危害成果,花去医疗费近万元。通过查询发现,甲市为了整理市容,美化环境,承受上级有关部门的查看,由市政公司把全市一切的下水道井盖进行替换。此下水道井盖在替换时有不明显的裂纹,因为新井盖现已用完,上级查看很快到来,施工人员认为此井盖不会影响适用,就没有替换新的。但在小孩掉入下水道的当天上午,该市红星厂的一辆超载轿车将井盖压塌,但工厂既没有告知市政公司,也没有作任何示警标志。

问:小孩陈某遭到的危害由谁承当补偿职责?为什么?

参考答案

一、单项选择题

1、答案:C

解析:本题涉及到民事法令现实的分类,引起侵权补偿联系的法令现实是某厂司机的侵权行为;而引起财产继承联系发生的法令现实是甲的逝世,归于事情。

2、答案

解析:本题主要考察对民事权力的分类。依据权力的效果,民事权力能够分为支配权、请求权、抗辩权和构成权。构成权,是指权力人得以自己一方的意思的表明而使法律关系发生变化。这种建议抵消行为行使之后,就能够使法律关系发生变化,是一种构成权。

3、答案:A

解析:该题考察对连带责任的了解。合伙人对合伙债款承当连带责任。合伙人的约好只对合伙内部有约束力,不得对立债权人。债权人能够要求任何一个债款人承当悉数债款。

4、答案:C

解析:本题主要考察对未成人法定监护人的次序的把握。我国民事法公例第16条对此作出了清晰的规则。

5、答案:A

解析:该题主要考察对宣告逝世申请人序列的把握。宣告逝世第一序列的申请人没有申请人民法院宣告被申请人逝世的,后序列的申请人无权申请宣告逝世。另宣告逝世的案子不交纳诉讼费。

6、答案:B

解析:依据司法解释:逝世宣告被人民法院吊销,假如其爱人没有再婚的,夫妻联系从吊销逝世宣告之日起自行康复;假如其爱人再婚后又离婚或许再婚后爱人又逝世的,则不得确定夫妻联系自行康复。被宣告逝世的人在被宣告逝世期间,其子女被别人依法收养,被宣告逝世的人在逝世宣告被吊销后,仅以未经自己赞同而建议收养联系无效的,一般不应允许,但收养人和被收养人赞同的在外。

7、答案:D

解析:法利才能的规模巨细由法令承认的法人规章规则,而非法令直接规则的。留意看清题干,“过错的是”。

8、答案:B

解析:依据司法解释,附条件的民事行为,假如所附的条件是违反法令规则或许不可能产生的,应当确定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博获利或悉数赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。

9、答案:B

解析:本题考察的是对附条件的民事法律行为的了解。附条件的民事法律行为以条件成果的法律效力不同能够分为:推迟条件和免除条件。推迟条件又可分为必定的推迟条件和否定的推迟条件。必定的推迟条件是某一现实成果,民事法律行为收效。

10、答案:A

解析:本题考察考生对我国民法通则第136条四种特别案子诉讼时效的把握。存放资产被丢掉或许损毁的诉讼时效为一年。从被知道或应当知道被侵权时开始核算诉讼时效。

11、答案:C

解析:根据我国民法通则的规则,假如房子租借人要出卖租借的房子,承租人在同等条件下享有优先购买权。当租借人把房子出卖后,承租人持续承租该房子,直至承租期满。

12、答案:D

解析:根据我国民法通则的规则,自己知道别人以自己的名义施行民事行为而不表明否定的,应视为赞同别人的署理行为。王某不承当连带责任。

13、答案:A

解析:本题主要考察考生对我国民法通则规则的几种特别民事侵权行为责任承当方法的把握。从事高度风险作业形成侵权的,实施无过错推定准则。

14、答案:D

解析:本题要求考生把握不当得利的建立条件。

15、答案:B

解析:本题主要考监护人的民事职责的承当。我国民法通则第133条规则:无民事行为才能人、约束民事行为才能人形成别人危害的,由监护人承当民事职责。监护人尽了监护职责的,能够恰当减轻他的民事职责。第131条规则:受害人关于危害的产生也有差错的,能够减轻侵害人的民事职责。

16、答案:B

解析:担保法司法解释第79条规则:同一产业法定挂号的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一产业抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。

17、答案:A

解析:根据我国民法通则规则:合伙人转让自己在合伙中的比例时,其他合伙人在同等条件下,具有优先购买权。

18、答案:B

解析:本题考察考生对代位请求权的了解。代位请求权是债的实行的重要内容,因而考生应要点把握。

19、答案:A.

解析:首要,应确认李丽和其父李某的逝世时间。依据司法解释,假如不能确认逝世先后,应推定年迈的先逝世。推定李某先予李丽逝世。这样李丽的承继权转承继给其两个儿子,而不是代位承继。李丽两个儿子承继的比例只能是李丽应承继的比例,而不是均匀参与遗产的切割。

20、答案:C

解析:我国民事诉讼法第32条规则:合伙人投入的产业,由合伙人统一管理和运用。合伙运营堆集的产业,归合伙人共有。

21、答案:A

解析:我国承继法规则:遗赠抚养协议的承继优于遗言承继,遗言承继的效能优于法定承继。

22、答案:B

解析:我国担保法规则的担保物权包含:留置权、抵押权和质权三种。

23、答案:B

解析:我国民法通则司法解释第88规则:关于共有产业,部分共有人建议按份共有,部分共有人建议一起共有,假如不能证明产业是按份共有的,应当认定为一起共有。

24、答案:我国民法通则规则:土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等都可认为集体所有,也可认为国家所有。水库可认为集体所有,但水源只能归于国家所有,矿产也只能为国家所有。

25、答案:D

解析:抗辩权,广义上是指对立请求权或许否定他利建议的权力,狭义上仅指对立请求权的权力。债务是一种请求权,对立请求权的便是抗辩权。

26、答案:A

解析:我国民法通则第126条规则:建筑物或许其他设备以及建筑物上的放置物、悬挂物发生坍毁、掉落、掉落构成别人危害的,它的所有人或许管理人应当承当民事责任,但可以证明自己没有差错的在外。

27、答案:A

解析:本题考察考生对单务民事法律行为的了解。B是单独法律行为,是构成权的表现方式。C是单一法律行为。

28、答案:C

解析:本题是考察考生对无效合同的几种方式。诈骗行为是因为一方的诈骗而是另一方发生严重误解,致使遭受严重不利的行为。该题不归于诈骗行为。

29、答案:B

解析:本题考察为第三人代位实行合同的昨儿承当。我国合同法第65条规则:当事人约好由第三人向债务人实行债款的,第三人不实行债款或许实行债款不符合约好,债款人应当向债务人承当违约职责。

30、答案:C

解析:根据我国继承法第20条规则:遗言人能够吊销、改变自己所立的遗言。立有数份遗言,内容相冲突的,以最终的遗言为准。自书、代书、录音、口头遗言,不得吊销、改变公证遗言。

二、多项选择

31、答案:ACDE

解析:本题主要考察考生对公正职责准则的了解。本危害准则上由加害人补偿,可是假如加害人没有补偿才能或没有满足的补偿才能,这是无因办理的受益人,应该从公正准则动身,由两边分管职责。

32、答案ABCD

解析:本题主要考察考生对抵押权的了解。抵押权之所以是一种安全的债务的物权担保方法,正是优于它的优先权。但抵押权不能优先于留置权。故E不正确。

33、答案:ABCDE

解析:本题主要考察考生关于权力质押效能的把握。股份质权是考试要点,应该侧重把握。

34、答案:BCD

解析:A不正确,由于好心获得的标的物有必要为动产,不动产转让适于挂号转让准则,也就不存在好心获得。E不正确,由于,好心获得只需受让人在受让产业时出于好心即可建立好心获得的片面要件。

35、答案:ABCD

解析:我国民法通则规则了四种债产生的依据即:合同之债;无因办理之债;侵权之债;不当得利之债。公正职责不是债产生的依据,而是无因办理之债分管的方法。故E不正确。

三、简答题

36、答:用益物权是从一切权分离出来的他物权,是指对别人一切的物运用和收益的权力。(2分)(1)用益物权是对一切权的行使有所约束的权力;用益物权人的权力也遭到必定的约束,所以用益物权也称为约束物权。(1分)

(2)用益物权对错一切人根据法令、合同或其他合法途径而得取的权力,是对别人的资产享有的直接支配权。(1分)

(3)用益物权是从一切权的权能分离出来的相对独立的他物权。(1分)(4)用益物权人依法获得占有、运用、收益的权力。(1分)

37、答:代位承继是指被承继人的子女先于承继人逝世,逝世的子女的后辈直系血亲承继其应承继的遗产比例的准则。转承继是指承继人在承继开始时,遗产切割之前逝世,其应承继的遗产承继比例转由他的合法继人承继的准则。

(1)转承继与代位承继产生的现实根据不同。转承继是根据承继人后于被承继人逝世的现实而产生的。而代位承继则是根据承继人先于被承继人逝世的现实而产生。

(2)转承继与代位承继的承继人的规模不同。转承继人是被承继人的全部法定承继人。而代位承继人只能是被代位承继人的后辈直系血亲。

(3)转承继与代位承继适用的规模不同。代位承继只能适用于法定承继。而转承继既可以适用于遗言承继。

38、答:不当得利的构成要件包含以下四个方面:

(1)须一方收到利益,即一方当事人因必定的现实成果而使其得到必定的产业利益。

(2)须它方收到丢失。这儿的所谓的收到丢失,是指因必定的现实成果使产业利益的总额削减,既包含活跃的丢失,也包含消沉的丢失。

(3)须一方受利益与一方受丢失间有因果关系。所谓受利益与受丢失间有因果关系,是指它方的丢失是因一方的获益形成的,一方获益是它方受损的原因,获益与受损二者之间有变化的关联性。

(4)须无合法的依据,这是不当得利构成的实质性要件。

39、答:无效的民事行为的品种,《民法通则》第58条规则了7种:

(1)无民事行为能力的人施行的。  (2)约束民事行为能力人依法不能独立施行的

(3)一方以诈骗、钳制的手法或许使乘人之危,使对方在违背实在意思的情况下所为的。

(4)歹意勾结,危害国家、团体或许第三人利益的 (5)违背法令或许社会公共利益的。

(6)经济合同违背国家指令性计划的。  (7)以合法的方式掩盖不合法意图的。

40、答:体现署理,又称体现署理,是指行为人无署理权而以自己的名义与第三者的民事行为,但有足以使第三者相信其有署理权的现实和理由,好心相对人与行为人施行民事法令行为的,该民事法令行为的结果有自己承当。

构成体现署理具有以下四个条件: (1)行为人无权署理却以自己的名义为民事行为。 (2)客观上有足以使相对人相信行为人有署理权的现实。  (3)行对人片面上无差错。 (4)行为人与相对人所为的民事行为具有收效的要件。

四、论述题

41、答:侵权民事职责和违约职责都是民事职责,但仍然存在着严重的不同。侵权民事职责和违约职责的差异主要有:

1、归责准则不同。违约职责一般采纳无差错的职责准则,破例采纳差错职责准则;而侵权民事职责则一般采纳差错职责准则,破例采纳无差错职责准则和公正职责准则。

2、构成要件不同。构成违约职责,一般行为人主管上有差错为要件,违约金的交给及定金罚的适用不以其违约行为给对方形成的丢失为要件;而构成侵权民事职责,行为人主管上是否须有差错,依其适用的归责准则的不同有所不同,但必定危害结果的存在是构成侵权职责的必要条件。

3、举证职责不同。在违约职责中,因为一般实施无差错职责准则,违约方只要证明具有法定的或许约好的免责事由才可免责;而在侵权的民事职责中,一般侵权行为的受害人有义务就加害人有无差错负举证职责,在特别的民事侵权行为中,一般不受加害人对加害人有无差错不负举证职责,并且除法定的免责事由外,即便加害人举证证明自己没有差错也不能免责。

4、免责条件不同。在违约职责中,除了法定的免责条件以外,合同的当事人还能够事前约好不承当民事职责的状况,但当事人不得事前约好革除成心或严重的过错职责。即便就不可抗力来说,当事人也能够就不可抗力的规模事前约好。而在侵权的民事职责中,免责条件只能是法定的,当事人不得事前约好免责条件,也不对不可抗力的规模事前约好。

5、职责方式不同。违约职责的方式主要有强制实践实行、支付违约金、赔偿损失等。而侵权的民事职责的方式有中止损害、返还产业、恢复原状、消除影响、恢复名誉、赔偿损失等,违约职责主要是产业职责;而侵权职责既包含产业职责,也包含非产业的职责。

6、危害补偿的规模不同。在违约职责中,危害补偿的职责只限于产业危害,不包含人身危害和其他的非产业危害,且当事人能够在合同中约好补偿丢失额,假如没有约好,补偿额应相当于受害人因违约收到的丢失,可是不得超越违约方缔结合一起应当遇见到的违约或许形成的丢失;而在侵权的民事职责中,危害补偿职责的规模不限于产业危害,并且包含人身损伤既其他产业危害。不仅包含直接丢失,也包含直接丢失,且危害补偿的规模时法定的,不能因当事人的事前约好而改动。

侵权民事职责和违约职责的竟合是指行为人施行的某一违法行为,一起具有侵权行为和违约行为的两层特征,从而在法律上导致了侵权职责和违约职责的竟合:侵权职责和违约职责的竟合主要有以下几种:

1、合同当事人的违约职责行为,一起侵犯了法律规定的其他的强行性责任,如维护、照料等附随责任或其他的法定的不行为的责任。违背合同约好的保密责任而致使别人的隐私权收到损害等、

2、在某些情况下,侵权行为直接构成违约的原因,即所谓“侵权性的违约行为”。一起违约行为也或许形成侵权的结果。

3、不法行为人成心或许严重过错施行危害他利并形成别人危害时,在加害人和受害人之间事前就存在着一种合同联系。这种合同联系的存在,使加害人对受害人的危害行为,不仅能够作为侵权行为,也能够作为违背当事人事前约好职责的违约行为。如在医疗服务合同中,因医师的成心或严重的过错形成患者的损伤或逝世。

五、事例分析题

1、答:刘老汉的祖传房子应由刘老三承继。理由如下:

(1)本案由于刘老汉立有遗言,故适用遗言承继。

(2)由于刘老三承继祖传房子的遗言归于公证遗言,其他方式的遗言不能吊销或许改变。

(3)由长子刘老迈承继的祖传房子的遗言,尽管也为有用的书面遗言,可是其前有公证的遗言,故不能作为承继的根据。

(4)由刘老二承继祖传房子的遗言,归于代书遗言。但由于立遗言时没有两个或许两个以上见证人在场见证并在遗言上签名,故不发生法律效力。

2、答:红星工厂、市政公司和李某对小孩陈某承当补偿职责。其间,红星工厂承当主要民事职责。理由是:

(1)市政公司设备质量不合格的井盖,片面上由差错,其行为市陈某跌伤的原因之

(2)陈某8岁是未成年人,应有其监护人看守。陈某跌伤其监护人也负有必定的职责。

(3)红星工厂超载轿车压塌井盖,但工厂既未告知市政公司,又没有设置示警标志,是形成陈某跌伤的主要原因。

后台-插件-广告管理-内容底部广告位
后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部